Il potere della vitamina C: ecco come protegge il tuo sistema immunitario

Il corpo è una macchina perfetta e in quanto tale svolge ogni singola funziona che gli è stata attribuita tramite gli organi e gli apparati. Questi ultimi, nella maggior parte dei casi, per svolgere le loro funzioni metaboliche si affidano all’efficienza di molecole quali macronutrienti e micronutrienti al fine di godere di un corpo e sano e perfettamente funzionante.

I macronutrienti sono rappresentati essenzialmente da: proteine, lipidi e carboidrati. I micronutrienti, invece, non sono altre che i sali minerali e le vitamine. Una delle vitamine essenziali per il corpo umano è rappresentata dalla vitamina C (chiamata anche come acido ascorbico), la quale riesce a proteggere efficientemente il sistema immunitario. Ma come mai riesce a fare ciò?

Vitamina C: le funzioni

Una delle funzioni principali della vitamina C è quella di andare a stimolare la difesa immunitaria. In particolare, coadiuva la produzione dei globuli bianchi e dei linfociti che sono principalmente indirizzati nel debellare le infezioni causate da virus e batteri. La vitamina C protegge il nostro corpo poiché è un antiossidante: dunque, riesce a contrastare la formazione dei radicali liberi e ad eliminare lo stress ossidativo causa principale di invecchiamento cellulare.

L’acido ascorbico permette anche di favorire l’assorbimento del ferro, uno degli elementi che aiuta il corpo a stare perfettamente in salute. In aggiunta, l’introduzione di questa vitamina è direttamente messo in correlazione con la produzione del collagene, una delle proteine strutturali più importanti per il nostro corpo. Unitile dire che la prima a trarne vantaggio è la pelle.

Vitamina C: dove ricavarla?

Ciò che non tutti sanno è che il corpo umano non è in grado di sintetizzare tutte le vitamine necessarie al suo corretto funzionamento. Per cui, alcune di queste ultime devono essere assunte tramite l’alimentazione. La vitamina C, in particolare, ricade tra quelle che non sono sintetizzate dal corpo ma è possibile assumerla tramite i seguenti cibi che ne sono ricchi:

  • Kiwi
  • Arance (gli agrumi in generale)
  • Peperoni
  • Zucca
  • Broccoli
  • Spinaci
  • Bieta
  • Rucola

Quelli riportati sono gli alimenti che più in assoluto contengono la vitamina C. Qualora non te ne piacesse nessuno (e il che è un po’ improbabile), potresti anche valutare di assumere questa importante vitamine sottoforma di integratore alimentare. È anche vero che, però, nonostante sia essenziale per il nostro organismo non se ne deve fare un abuso.

Differenti studi pare abbiano dimostrato che un eccesso di vitamina C può essere addirittura controproducendo, facendo diventare essa stessa causa di stress ossidativo. È bene premettere che altri smentiscono questa ipotesi. Tuttavia, quel che è certo è che nel caso in cui si introducesse troppo abbondantemente, si potrebbe verificare qualche episodio di diarrea.

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