La salute parte dalla tavola, come si dice. In questo periodo dell’anno in cui siamo più esposti ai virus e ai malanni di stagione, l’alimentazione gioca un ruolo cruciale. È importante mangiare alimenti che siano in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario, la parte del corpo che ha il compito di proteggersi dagli attacchi degli agesti estranei e nocivi.
ll segreto per potenziare le difese immunitarie è consumare cibi ricchi di vitamina D, uno fra gli alleati più importanti del nostro organismo. Una carenza di questa viamina, infatti, causa come conseguenza l’indebolimento del fisico. Sebbene una buona percentaule di vitmina D la assimiliamo con il sole, non basta a rafforzare l’organismo, specie in inverno, quando le giornate soleggiate sono poche.
L’alimento per raffozare il sistema immunitario
Il modo migliore per irrobustire il corpo e rafforzare il sistema immunitario è adottare un regime alimentare equilibrato e uno stile di vita sano e dinamico. Appurato ciò, esiste un alimento che troppe volte scarseggia nelle diete e che, al contraro, non dovrebbe mai mancare a tavola, perché ricco di vitamina D e di altri nutrenti essenziali: il pesce.
Fra i tipi di pesce che contengono più vitmina D ci sono la trota, lo sgombro, le sardine, il salmone e il pesce spada. Come consigliano di fare gli esperti di nutrizionismo, si dovrebbe mangiare pesce almeno due o tre volte a settimana, per aumentare il benessere psico-fisico. La vitamina D, però, non la sola necessaria a rafforzare le difese immunitarie.
Cibo e sistema immunitario: quali alimenti mangiare
La vitamina D è un toccasana per la salute dell’organismo; oltre al pesce, anche altri alimenti ne contengono una buona quantità, come i funghi, il tuorlo d’uovo, i formaggi, i gamberi e il burro. La vitamina D non è l’unica alleata del nostro sistema immunitario; ci sono altre vitamine e sostanze nutrtive che hanno un ruolo importante dell’irrobustire le difese immunitarie e sono:
- vitamina C
- vitamina E
- vitamina B6
- vitamina B12
- beta-carotene
- glutatione
- sali minerali
Se vuoi fare il pieno di vitamina C dovresti mangiare verdure, come i cavoli, i broccoli, le cime di rapa, le verze, i peperoni e frutti come kwi e gli agrumi. Gli avocado, gl arachidi, la rucola e il ribes contengon una buona quantità di vitamina E. Nella tua alimentazione non dovrebbero mai mancare neppure i cereali integrali, le uova e i frutti di mare, ricchi di vitamina B.
Il beta- carotene, precursore della vitamina A, è presente in buone percentuali nelle carote, nel fegato, nel peperoncino, nella zucca, ne pomodori maturi e nei broccoli; pesche, mele, aspragi e avocadi apportano il glutatione, mentre la carne, le uova, i legumi, gli ortaggi e la frutta sono necessari per assimilare i minerali.