3 modi per abbassare il colesterolo con l’alimentazione: il primo è una regola d’oro

Abbassare il colesterolo è una regola d’oro, anche se più concretamente identifica una serie di abitudini che comprendono naturalmente anche il controllo del cibo. Nonostante quello che si può immaginare, il cibo da solo non manifesta l’unica causa dell’aumento del colesterolo che è identificato come una vera e propria malattia o condizione nota come ipercolesterolemia.

Ridurre la quantità di colesterolo attraverso il cibo è possibile con una responsabilizzazione nella dieta, non necessariamente attraverso la privazione vera e propria, ed è qualcosa di assolutamente necessario specialmente per i soggetti che sono maggiormente a rischio, generalmente oltre i 45 – 50 anni l’aumento di probabilità di colesterolo alto aumenta. Come fare?

Grasso nel sangue

Il colesterolo non è “tutto negativo”, in quanto con questa forma di definizione si tende ad indicare una particolare concentrazione di lipidi, ovvero di grassi che fanno parte di un gruppo dalla notevole importanza per il nostro organismo. Generalmente i nutrizionisti suddividono il colesterolo tra quello “cattivo” e quello “buono” contraddistinto da una forma ad alta o bassa intensità.

Quello “buono” è infatti utile, perchè permette la presenza solo limitata di quello cattivo. Se questo però è presente in quantità eccessive tende ad accumularsi all’interno delle arterie sotto una forma fisica e questo naturalmente rende meno semplice e naturale il passaggio di sangue. L’eccessiva presenza di questo elemento viene considerata una fonte di estremo rischio per la salute del sistema circolatorio.

Come ridurre il colesterolo col cibo

Esistono alimenti che non solo sono assolutamente concessi per chi ha il colesterolo alto ma sono in grado di ridurre la presenza di questo elemento negativo nelle arterie in modo graduale. Questo è possibile migliorando e regolarizzando anche il proprio stile di vita in senso generale dando la precedenza ad alcuni alimenti:

  • Legumi e cereali contengono proteine ed acidi grassi, estremamente utili per migliorare la salute del cuore impattando molto positivamente sulla circolazione sanguigna
  • Allo stesso tempo ridurre alimenti particolarmente grassi ed elaborati come insaccati, salumi e formaggi stagionati in grande quantità oltre ai cibi processati

La carne soprattutto quella bianca è concessa anche fino a 3 volte a settimana. Introdurre almeno una porzione di cereali poco raffinati e una di legumi costituisce la base alimentare tipica per chi soffre di colesterolo elevato. Ricordiamoci che il colesterolo non deriva direttamente dal cibo ma è il nostro corpo a svilupparlo.

Decisamente consigliata anche la frutta fresca e secca ricca di vitamine e sali minerali come potassio e magnesio e dalla forte capacità antiossidante, tutti elementi estremamente positivi nel contesto della lotta contro il colesterolo cattivo. Così come l’olio extravergine di oliva ed una costante idratazione con almeno 1.5 litri di acqua al giorno, ed anche una moderata presenza di caffè può essere utile in quanto questa bevanda è ricca di sostanze antiossidanti.

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