Allerta colesterolo LDL: ecco i tre cibi da non mangiare mai

Parliamo di colesterolo, quello cattivo che viene abbreviato con l’acronimo LDL. Ti sarà capitato di fare degli esami del sangue e ritrovarti quei numeri evidenziati che sembrano puntarti il dito contro. Il colesterolo LDL non è uno scherzo: può accumularsi nelle arterie e aumentare il rischio di problemi al cuore. Ma niente panico, perché è possibile controllarlo, partendo da ciò che mettiamo nel piatto.

Lo so, è difficile rinunciare a una bella bistecca o a una fetta di salame. Ma sappi che queste carni sono piene di grassi saturi, quelli che alzano i livelli di LDL nel sangue. E non parliamo solo di salumi e pancetta: anche carni come manzo e agnello possono essere un problema, soprattutto se consumate spesso. Non ti sto dicendo di eliminarle completamente, ma ridurne il consumo può fare davvero la differenza.

Dai lattici ai prodotti industriali

Panna, burro, formaggi stagionati. Sono deliziosi, è vero, ma sono anche una bomba di grassi saturi. E il latte intero? Meglio passare alle versioni scremate o, ancora meglio alle alternative vegetali come il latte di mandorla o avena. Il trucco è trovare un equilibrio: non è che una spolverata di parmigiano ti rovinerà, ma un consumo regolare di latticino grassi sì.

Chi non ama una porzione di patatine fritte o un cornetto confezionato? Però sappi che molti di questi alimenti contengono grassi trans, ancora peggiori dei grassi saturi. Sono quelli che non solo alzano il colesterolo LDL, ma abbassano anche quello buono (HDL). Non ci sono grassi buoni che combattono contro il colesterolo cattivo.

Cosa consumare?

Non ci sono scelte. Se il colesterolo cattivo è alto, non solo bisogna chiedere un parere medico, qualora fosse necessaria una terapia farmacologia, ma bisogna anche cambiare il proprio regime alimentare. Qui entra in gioco un po’ di strategia, ed ecco un elenco di cose che ti aiuteranno a bilanciare la dieta:

  • Scegli proteine magre.
  • Aumenta la fibra.
  • Usa grassi buoni.
  • Riduci il sale.

Scegliere proteine come il pollo, il tacchino, il pesce e i legumi sono delle soluzioni molto utili. Anche perché non solo vanno ad abbassare il colesterolo cattivo, ma con i grassi buoni, i cosiddetti omega-3, aiuterà a far aumentare i livelli del colesterolo buono e combattere l’LDL. Un consiglio che posso darti è di non fissarti troppo sugli alimenti proibiti. Il trucco è la moderazione. Magari quel pezzo di formaggio stagionato lo riservi per una cena speciale, mentre nella quotidianità fai scelte più salutari.

Il colesterolo non si abbassa da un giorno all’altro, ma con un po’ di attenzione e qualche cambiamento nella dieta, puoi fare passi da gigante. E poi, pensa a quanto meglio ti sentirai sapendo di prenderti cura del tuo corpo. Sono certa che una dieta giusta e uno stile di vita sano supererai questo problema.

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