Non è un vero pranzo della domenca se non c’è l’arrosto di carne. Protagonista delle occasioni speciali, l’arrosto è un secondo da porare a tavola anche per un event informale fra amici, perché piace proprio a tutti. Anche se cucinare un arrosto morbido e saporito non è difficile, non tutti riescono fin dalla prima volta.
Quando provamo a cimentarci in questo secondo piatto, tipico della cucina italiana, la carne puà risultarci sgradevolmente dura, stopposa o insipida. In questo articolo vogliamo suggerirti alcuni accorgimenti da adottare per ottenere un arrosto di carne così gustoso che tutti chiederanno il bis e talmente morbido da scigliersi in bocca.
Arrosto morbido e saporito: alcuni consigli utili
Il primo accorgimeno da seguire, se si punta a cucinare un arrosto da leccarsi i baffi è scegliere la carne di qualità. Se non si è proprio avvezzi a questa rcetta, conviene affidarsi alla competenza del proprio macellaio di fiducia e farsi tagliare la carne adatta; dalla scelta della carne dipenderà una cottura corretta che non dventi troppo asciutta.
Il trucco dello chef, per rendere l’arrosto più saporito, è quello di fare dei piccoli tagli nella carne in cui inserire dei condimenti a piacere, per esempio i dadi o la pancetta e in un secondo momenti metterla nel forno per farla rosolare. Così facendo, l’arrosto resterà tenero e umido anche all’interno e sarà un vero piacere mangiarlo.
Altri trucchi per cucinare un arrosto coi fiocchi
Vuoi conoscere un altr pccolo segreto per non avere una carne troppo ascutta e stopposa? Avvolgi il tuo arrosto dentro delle fette molto sottili di pancetta o di una verdura a tua scelta fra le melanzane, le zucchine o il radicchio. L’acqua rilasciata dagli ortaggi inumidirà la carne e la renderà morbida e saporita. Ecco, in sintesi, i trucchi per preparare un arrosto morbdo e saporito:
- scegli la carne più adatta
- chiedi al macellaio di fiducia di tagliarla
- inserisci dei condimenti nella carne, prima di infornarla
- avvolgi l’arrosto nella pancetta o in una verdura
Oltre ai suggerimenti dati nelle righe precedenti, sarà utile anche sfumare la carne con del vino bianco o rosso, a tuo gradimento. Il vno evaporato aggiungerà ancora più sapore alla carne e contribuirà a rendelra succulenta e tenera. Infine, l’ultimo passaggio, e forse anche il più importante, è la cottura corretta dell’arrosto.
Un arrosto come si deve va cotto in modo giusto, altrimenti il rischio è quello di servire una carne troppo asciutta e dura come un sasso. L’ideale è farlo cuocere in modo costante e senza prolungare troppo i tempi di cottura. Se la carne viene cucinata a lungo, diventa facilmente dura. Un arrosto perfetto deve essere dorato all’esterno, rosa e morbido all’interno.